Телемедицина

Телемедицина

В результате активного развития телекоммуникационных технологий, происходит прорыв в области медицины и здравоохранения. Телемедицина — это предоставление ряда услуг врачом, который находится на расстоянии от пациента, посредством телекоммуникационных средств связи. В рамках консультации проводится диагностика, лечение, обучение, проведение исследований, профилактические мероприятия.

История развития

Впервые практическое использование технических возможностей в области здравоохранения было применено в Норвегии. Так как в развитой европейской стране до сих пор есть удаленные, труднодоступные места. В них сложно организовать традиционную медицинскую помощь. Следующей страной, применяющей телемедицину на практике стала Франция. Проект создан для гражданских и военных моряков.

В конце 2016 года уровень интеграции телекоммуникационных средств в классическую медицину составил 30%. А объем финансового оборота в этой области в 2016 году — $18 миллиардов (согласно P&S Market Research).

Сегодня Всемирная Организация Здравоохранения внедряет проект мировой телекоммуникационной медицинской сети. В рамках проекта медики всего мира смогут обмениваться данными, быстро находить нужную информацию в глобальной базе по здравоохранению, проводить видеоконференции, обсуждать важные вопросы, голосовать. А также организовывать онлайн консилиумы, обучать и самостоятельно повышать свою квалификацию.

В США крупнейший и развитый сектор телемедицинских услуг. За 10 лет процент виртуальных пациентов вырос до 28 %. Согласно Американской телемедицинской ассоциации, видеоконсультации сократили количество госпитализаций на 19 % в год, а обращения за консультацией в поликлиники сократились в Америке на 70 %. Транспортировка тяжелобольных благодаря быстрым консилиумам в режиме онлайн стала дешевле на $ 500 млн. в год.

В России первая телемедицинская консультация состоялась в 1995 году в Северной столице. Видеоконференции организовали в Военно-медицинской Академии имени Кирова. Но медики уточняют, что первые шаги в развитии телекоммуникационного здравоохранения были сделаны в 1970-х годах.

Россия — большая страна с традиционно труднодоступными жилыми регионами. Квалифицированная помощь в малых и отдаленных субъектах (Забайкалье, Камчатка, Якутия, Дальний Восток, Сибирь и т. д.) не всегда доступна. И в 2017 году в Государственную Думу был внесен законопроект о телемедицине, который был официально подписан 31 июля. Пациент имеет право после очной консультации с врачом задать дополнительные вопросы заочно. Для идентификации планируется использовать систему ЕСИА в рамках портала «Госуслуги».

Активное участие в телекоммуникационном развитии здравоохранения принимает компания «Яндекс». В рамках проекта «Ядекс Здоровье» успешно реализуются телемедицинские услуги. Руководитель медицинской группы «Яндекса» является одним из соавторов законодательных поправок, в рамках которых телемедицинские технологии легализуются на государственном уровне.

В 2019 году планируется сделать законными электронные рецепты.

Телекоммуникационные сервисы здравоохранения

Наиболее популярным сервисом в России, оказывающим телемедицинские услуги является сервис «Яндекс. Здоровье». Приложение для мобильных телефонов было запущено в 2016 году. Сервис предоставляет ряд услуг:

  1. Консультация в режиме онлайн. В рамках консультации пациент без очередей может связаться с интересующим специалистом. На портале работают эксперты из области гинекологии, терапии, педиатрии, а также ветеринарии. После консультации все данные регистрируются. Пациент может повторно ознакомится с полученной информацией.
  2. Консультация пациента в чате. Общаться с врачом пациент в онлайн-чате.
  3. Расшифровка анализов.
  4. Доставка лекарств. В 2017 году в «Яндекс. Здоровье» появился раздел «Лекарства». В нем содержится более 13 тысяч наименований. Возможен заказ и доставка лекарственного средства в аптеку.

Еще одним сервисом по телемедицине является Doc+, которая спонсировалась компаниями «Baring Vostok» и «Яндекс».

В 2017 году три крупных компании (Медскан, Сбербанк и DocDoc) запустили общий проект — «Модуль Здоровья».

Модуль представляет собой небольшой киоск, в котором находится высокотехнологичное медицинское оборудование. В «Модуле Здоровья» можно пройти обследование, в рамках которого осуществляются биоисследования при помощи: дерматоскопа, ангиоскана, лабораторных анализов, ЭКГ, тонометра, офтальмоскопа, термометра, отоскопа. После сбора всех данных пациент может удаленно проконсультироваться со специалистом.

В каких сферах применяется телемедицина

Благодаря универсальности телекоммуникационных технологий, для обеспечения здравоохранения населения использовать телемедицину можно в различных сферах.

Консультации

Наиболее востребованным сегментом являются консультирование пациентов в различных областях: терапия, педиатрия, гинекология и т. д. Набирает обороты консультирование в области ветеринарии. Существует две основных категории консультаций в телемедицинской области:

  1. В реальном времени. Наиболее распространенный вариант. Подходит для экстренных срочных случаев. Проведение онлайн-консультации требует использование специального технического оборудования. Которое может обеспечить качественную передачу данных на расстоянии. Это может быть ноутбук со встроенным микрофоном и камерой, планшет или смартфон. Оборудование должно хорошо передавать звук и картинку. Во время онлайн-консультации происходит прямое общение пациента и врача. В рамках телезвонка или заранее пациент может отправить все необходимые материалы, которые помогут наиболее полно составить диагностическую картину (например, копии результатов анализов, рентгенограммы, снимки УЗИ, выписки из медицинской карты и т. д.). Помимо частного общения могут организовывать консилиумы в режиме реального времени. Что позволяет пациенту одновременно проконсультироваться с квалифицированными специалистами из различных сфер здравоохранения. Такое консультирование позволяет существенно сократить временные и финансовые ресурсы, так как экономит время больного на путь до учреждения и очереди. Помимо этого, многоточечная консультация с несколькими абонентами сразу позволяет повысить качество предоставляемых услуг, диагноз будет более точным. Благодаря онлайн телемедицине каждый может проконсультироваться с высококвалифицированным врачом, даже находясь за несколько тысяч километров.
  2. Отложенные видеоконсультации. Такой вариант не подходит для срочных случаев. Но является наиболее простым и мало затратным. Информация передается по различным каналам связи (например, по e-mail). При правильной организации процесса отложенное обращение будет достаточно эффективным.

Обучение студентов и повышение квалификации врачей

Одно из приоритетных направлений в области телемедицины — обучение студентов и повышение квалификации уже практикующих врачей. Благодаря телекоммуникационным технологиям лекции могут проводить ведущие мировые специалисты, которые находятся на большом расстоянии от группы обучающихся. Также онлайн лекция может проходить в многоточечном режиме: в телекоммуникационном потоке участвуют ученики в разных странах одновременно. Практикующие кадры получают возможность повышать квалификацию, участвовать в тематических консилиумах без отрыва от профессиональной деятельности.

Хирургические операции и телемедицина

Трансляция и запись хирургических операций любой сложности позволяет врачам и студентам со всего мира в режиме реального времени (или отложено) наблюдать за действиями высококвалифицированных хирургов. Благодаря этому будущие и уже практикующие врачи получают возможность перенять опыт у экспертов.

В рамках телетрансляций хирургических операций более опытный хирург может выступать в роли «теленаставника». И помочь менее опытному специалисту провести сложную операцию. Это позволит избежать ошибок. Такая помощь неоценима для отдаленных регионов и местностей, где наблюдается острая нехватка квалифицированных хирургических кадров.

Негласное контролирование здоровья сотрудника на рабочем месте

Разрабатываются аппараты и системы, которые могут осуществлять контроль за состоянием здоровья непосредственно на рабочем месте или дома у человека. Такие аппараты способны:

  • без контакта с пациентом измерять его температуру тела;
  • принимать магнитные и электрические сигналы, возникающие в результате мускульных сокращений;
  • записывать и принимать магнитокардиограммы (МКГ) или магнитоэнцефалограммы (МЭГ).
  • И список возможностей аппаратуры для негласного контроля постоянно расширяется.

Такое техническое оснащение используется специальными государственными или разведывательными службами, которые при нарушениях в здоровье человека, проводят мероприятия по лечению и проведению соответствующих операций. Такое негласное наблюдение за состоянием здоровья сотрудника позволяет вовремя предотвратить возникновение острых заболеваний.

В случае возникновения проблем со здоровьем помощь сотруднику оказывается непосредственно в стране пребывания или организовывается его транспортировка к необходимому медицинскому учреждению.

Мобильные телемедицинские комплексы

В рамках развития телекоммуникационного здравоохранения населения финансируются и создаются мобильные комплексы с высоко технологическим медицинским оборудованием. Такие проекты реализуются на базе реанимационных автомобилей или переносных комплексах. Основное назначение — оказание помощи при авариях и экстренных ситуациях. Их можно использовать непосредственно на месте, где необходима срочная помощь пострадавшим: в удаленных районах, где нет больниц с соответствующим оборудованием, в машинах скорой и экстренной помощи, в ведомствах ЧС и бригадах медицины катастроф.

В мобильном телемедицинском комплексе объединены:

  1. Компьютер высокой мощности.
  2. Медицинское оборудование, которое сопрягается с компьютером.
  3. Средства IP-вещания.
  4. Телекоммуникационное оборудование.
  5. Средства беспроводной связи на расстояние любой дальности.

Дистанционный биологический мониторинг

Активное развитие в области телекоммуникационной медицины получает дистанционный биологический контроль за состоянием здоровья человека. Применяется он в основном для пациентов с хроническими заболеваниями или для промышленных учреждений с высоким уровнем вредности или риска для здоровья (химическое производство, АЭС и т. д.).

Одно из направлений биомониторинга — создание одежды для сотрудников, в которую будут встроены датчики, считывающие биоинформацию: артериальное давление, температура тела. Помимо основных биопараметров системы смогут регистрировать ЭКГ и автоматически направлять ее в медцентр.Такие датчики помогут определить местонахождения сотрудника в случае аварии или критической ситуации.

Телекоммуникационные медицинские технологии для домашнего использования

Если пациент проходит курс лечения непосредственно у себя дома, то врачи могут дистанционно оказывать ему квалифицированную медицинскую помощь благодаря средствам телемедицины.

Домашнее лечение осуществляется благодаря специальному оборудованию и средствам, которые собирают информацию о пациенте, осуществляют биологический мониторинг:

  • измерение температуры,
  • осуществление ЭКГ,
  • измерение давления крови и кислорода,
  • наблюдение за функциями дыхательной системы.

После сбора данные передаются в медицинское учреждение в автоматическом режиме. На основании полученной информации специалисты проводят телеконференцию с пациентом.

Конфиденциальность в области телемедицины

Так как вся информация регистрируется в мировой сети Интернет, то у многих возникает вопрос о конфиденциальности предоставляемой пациентами информации. С правовой точки зрения, утечка личной информации обратившегося за онлайн-консультацией. Поэтому многие с недоверием относятся к телемедицинским услугам и консультациям.

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Наши продукты

img
VideoMost Server
Сервер видеоконференций для установки в инфраструктуре организации
img
VideoMost SaaS
Облачный ВКС сервис бесплатно
на 3 месяца
img
TeamSpirit IM
Корпоративный мобильный мессенджер c
видеоконференциями